Inauguration du CIRVEAU et comice aux champs

Les 21 et 22 mars derniers, plus de 600 personnes ont participé à deux journées d’inauguration et de découverte de nos centres d’innovation et de recherche de la ferme des Bouviers à Mauron dans le Morbihan.
Une belle occasion de découvrir des installations uniques en Europe sur la viande issue du troupeau laitier présentant une gamme complète de systèmes d’élevage d’avenir ancrés dans leur territoire.

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Ingénieur Approches Sociales et travail en Elevage (H/F)

Contexte : Reconnu pour la qualité de ses travaux et son expertise, l’Institut de l’Elevage est un institut technique qui apporte des solutions [ ... ]

Chef de projet - Production de veau de boucherie (H/F)

Contexte : L'Institut de l'Elevage est un organisme professionnel de recherche et développement au service de l'amont et de l'aval des filières [ ... ]

Coût de la transition des démarches bas carbone

Contexte de la demande : L’élevage bovin représente une part non négligeable des émissions de gaz à effet de serre du pays. Depuis plusieurs années, [ ... ]

Formations

Formation "La ventilation mécanique pour améliorer la ventilation des bâtiments d’élevage de ruminant"

Dans cette formation, seront abordées les possibilités offertes par la ventilation mécanique. Quels sont les atouts et faiblesses des différents [ ... ]

Formation "Interpréter un tableau de financement d'une exploitation d'élevage"

Cette formation apporte toutes les bases pour se repérer dans les documents comptables et d'analyse financière. Animée par un expert-comptable de [ ... ]

Formation "S’adapter au changement climatique en production ovine : quels leviers fourragers ?"

Les sécheresses estivales à répétition et les hivers avec des températures de plus en plus douces obligent à faire évoluer les pratiques d’élevage. De [ ... ]
Impacts technico-économiques et environnementaux différents selon la qualité génétique du bélier !
Le 27/09/2023
Une nouvelle étude a comparé les performances zootechniques, économiques et environnementales d’agneaux finis en bergerie et issus soit de béliers à très haut potentiel génétique (meilleurs béliers de Station de contrôle individuel : SCI +) soit de béliers d’un niveau génétique moindre (béliers du bas de classement SCI : SCI -). 280 agneaux descendants directement des 10 meilleurs béliers de la station Mouton Vendéen 2021 et 250 agneaux issus des 9 béliers les moins prometteurs de la station ont été engraissés simultanément dans l’atelier d’InsemOvin (87). Les départs abattoir étaient déclenchés à partir d’un poids seuil de 33 kg vifs pour les femelles et 39 kg pour les mâles.
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Etude et veille
Etudes techniques, économiques ou sociologiques au service de vos ambitions dans [ ... ]
Tests, analyses et mesures
Expérimentations, tests de matériel ou de produits en élevage, analyses de [ ... ]
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